A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 660

Информация

Партнеры

Казахстанцы смогут блокировать доступ к своим данным

Казахстанцы смогут блокировать доступ к своим данным

Сегодня на брифинге в службе центральных коммуникаций Аблайхан Оспанов, глава госкорпорации «Правительство для граждан», рассказал о том, что до конца недели казахстанцам станет доступна функция блокировки личных данных. Совместная работа над этим проектом сейчас проводится с АО «Национальные информационные технологии».

«Чтобы исключить риски несанкционированной передачи и использования персональных данных мы разработали проект, по которому граждане получают полный контроль над доступом к своим данным. Другими словами, операторы ЦОН смогут получать доступ к данным граждан только по их разрешению, через SMS-подтверждение», - пояснил Оспанов.

Проект будет реализован в два этапа. На первом этапе до конца этой недели в личных кабинетах пользователей портала электронного правительства появится функция блокировки данных. Каждый пользователь портала сможет активировать ее и заблокировать любой доступ к своим данным. При этом, разблокировать доступ услугополучатели смогут только через личный кабинет.

Второй этап - реализация SMS-сервиса для отключения блокировки доступа к персональным данным. То есть, в случае блокировки доступа, при вводе ИИН гражданина в систему оператор ЦОН получит соответствующее сообщение с дальнейшими рекомендациями. Только после SMS-подтверждения от услугополучателя работник фронт-офиса сможет получить данные для дальнейшего оказания госуслуги.

Необходимо отметить, для того, чтобы пользоваться этим сервисом, необходимо зарегистрироваться в базе мобильных граждан. Сделать это можно в личном кабинете на портале электронного правительства или в любом ЦОНе.

 

Пресс-служба некоммерческого

акционерного общества

«Правительство для граждан»