A - Размер шрифта A +

Навигация

Модернизация 3.0

Общая информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 517

Информация

Проблема с файлом блока!

Новости

Для сведения налогоплательщиков!

Категория: Общая
Дата: 09.10.2017
Просмотры: 29 Печать страницы

Негативное воздействие коррупции

Преодоление коррупции является одним из важнейших стратегических направлений экономического и политического развития страны. Обеспечение экономической безопасности невозможно без снижения уровня коррупции, которая препятствует развитию малого и среднего бизнеса, приводит к расхищению природных ресурсов, к замедлению социально-экономических реформ, и т.п.

Коррупция оказывает негативное воздействие на все сферы общественной жизни. Коррупция в сфере экономики являются серьезным препятствием в проведении эффективной экономической политики, извращает систему распределения доходов, увеличивая стимулы для нечестных, коррумпированных агентов и неэффективно распределяя экономические ресурсы. Коррупция приводит к снижению уровня доверия населения к проводимым государством реформам в социальной сфере. Она является одним из косвенных факторов процесса социального расслоения общества. В результате коррупции в обществе складывается стереотип о низком уровне компетентности государственных служащих, что способствует снижению авторитета государственной власти. Уменьшается общественное неприятие коррупционной деятельности, которая рассматривается как наиболее эффективный способ взаимодействия с государственными структурами.

Для выработки эффективной стратегии борьбы с коррупцией необходимо осознание проблемы не только в уголовно-правовом, но и в социально-политическом и экономическом аспектах. Без привлечения общественности нельзя обуздать административную коррупцию, которая на нижних уровнях управления малочувствительна к властным импульсам, идущим сверху, и может быть ограничена только под давлением снизу, совместными усилиями граждан и институтов гражданского общества.

Поэтому, реализуя программу борьбы с коррупцией, необходимо уделить воспитанию правового и гражданского сознания и получению навыков поведения (в том числе антикоррупционного) в демократическом правовом обществе.

 

Юридический отдел УГД по Карасайскому району


Одной  из институциональных реформ Президента Казахстана для укрепления государственности является реформа «Нация единого будущего».

Для проведения реформы поставлены следующие задачи:
- Дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям.

- Системой общегражданских ценностей должна выступать идея Мәңгілік Ел, оформленная в важнейший документ государства. Консолидирующие ценности идеи Мәңгілік Ел - это: гражданское равенство; трудолюбие; честность; культ учености и образования; светская страна - страна толерантности. В школах необходимо ввести в программу обучения преподавание ценностей всеказахстанской идеи «Мәңгiлiк Ел».

- Развитие триединства языков - казахского, русского и английского - это залог консолидации общества, роста его конкурентоспособности.

- Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные ценности - верховенство права, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы Независимости - выше своих этнических поведенческих моделей.

- Объединяющей идеей для всех казахстанцев выступает евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанце лучшие качества и азиата, и европейца.

- Средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации, источник для формирования профессионального государственного аппарата.

- Религии призваны объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия, развитию общества и экономики, укреплению государства.

Юридический отдел УГД по Карасайскому району
 


Противодействие коррупции

«Стратегия «Казахстан-2050» служит основой антикоррупционной политики государства в предстоящие годы.

УГД по Карасайскому району на постоянной основе проводит разъяснительные работы среди сотрудников управления по формированию положительного имиджа государственных служащих, соблюдению антикоррупционных ограничений, норм Этического кодекса государственных служащих РК.

Коррупция - зло, причиняющее вред обществу, государству, будущему поколению.

 

Юридический отдел УГД по Карасайскому району


Внимание: ответственность!

Законодательством РК установлены административная и уголовная ответственность за получение и предоставление незаконного вознаграждения.

Согласно Кодексу РК «Об административных правонарушениях», предоставление физическими или юридическими лицами лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния влечет наложение штрафа на физических лиц - 200 МРП, на юридических лиц –750 МРП, в случае повторности на юридических лиц - 1500 МРП.

Кроме того, за получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом лично или через посредника незаконного материального вознаграждения, подарков, льгот либо услуг за действия (бездействие) в пользу лиц, их предоставивших, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия лица, уполномоченного на выполнение государственных функций, либо приравненного к нему лица, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, также предусмотрен штраф - 600 МРП.

 

Юридический отдел УГД по Карасайскому району