A - Размер шрифта A +

Навигация

Модернизация 3.0

Общая информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 545

Информация

Проблема с файлом блока!

Общая

Вершители судеб из Алматы на земле карасайской

Категория: Общая
Дата: 28.11.2017
Просмотры: 27 Печать страницы
Вершители судеб из Алматы на земле карасайской

Чтобы познать феномен личности Президента, нужно побывать на его малой Родине, прикоснуться к его истокам. Именно это и мотивировало приезд в Карасайский район судей из города Алматы во главе с председателем суда Нургазы Абдыхановым. Отрадно то, что в составе делегации были и молодые специалисты  районных судов этого крупного мегаполиса.

Прежде всего, гости побывали в селе Шамалган, в родной школе Елбасы. Еще в 1956 году ей было присвоено имя Фурманова, а 22 апреля 1999 года – имя Карасай батыра. Тепло встретили гостей аким Шамалганского сельского округа Бексултан Акылбек, директор школы Динара Алимжанова и весь коллектив. Гидами же во время экскурсии выступили школьники – учащиеся шестых, седьмых и восьмых классов. Все они – и мальчишки, и девчонки имели два общих атрибута: зеленые жилетки и эмблемы.

Шаг за шагом, переходя от одних стендов и панно к другим, алматинские судьи знакомились с жизнью школы, с ее успехами. Богатейший материал собран и в школьном музее «Шапағат», открытом еще 23 мая 1998 года. Большой вклад в это доброе начинание внесла уважаемая бабушка – Рымкеш Байконысова, являющаяся и научным сотрудником, и заведующей музеем. Поддерживают его детельность пятеро учителей, пятеро родителей и восемь учащихся школы. За эти годы удалось собрать более 2500 экспонатов, касающихся истории не только села Шамалган и его жителей, но также многих выдающихся казахстанцев. Всего здесь 24 тематических отдела. Особняком представлены экспозиции о жизни и детельности Елбасы, первой учительницей которого была Такура Алгадайкызы, о его детских и юношеских годах, об учебе в Днепродзержинске, о формировании его как комсомольского лидера и Главы государства.    

Эта встреча стала полезной для гостей, а вместе с тем внесла оживление в жизнь самой школы. Сфотографировавшись на память, вершители судеб из города Алматы отправились в город Каскелен, в районный историко-краеведческий музей, где еще глубже смогли проникнуться особенным духом Карасайского района, познать интересные факты из жизни Президента. Свои впечатления и пожелания от имени судей города Алматы Нургазы Абенулы оставил в книге для почетных гостей.