A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 647

Информация

Партнеры

Общая

23 млрд тенге государственной премии зачислено на счета клиентов Жилстройсбербанка

Категория: Общая
Дата: 05.02.2018
Просмотры: 194 Печать страницы
23 млрд тенге государственной премии зачислено на счета клиентов Жилстройсбербанка

895 360 вкладчиков Жилстройсбербанка (дочерняя организация Холдинга «Байтерек») получили премию от государства на общую сумму в 23 миллиарда тенге.

Самую максимальную премию государства в размере 90 760 тенге получили 160 780 клиентов банка. Это значит, что на своих счетах в 2017 году они скопили минимум 453 800 тенге или 200 МРП. Те клиенты, которые на своих депозитах скопили большую сумму, смогут получить премию на остаток не поощренной суммы при ее начислении по итогам 2018 года.

 - Жилстройсбербанк - единственный в Казахстане банк, вкладчики которого ежегодно получают премию государства. И с каждым годом ее максимальный размер увеличивается. Например, в первый год работы банка его вкладчики могли рассчитывать на 10 464 тенге, десять лет назад, в 2008 году это было 46 720 тенге, а уже по итогам 2018 года клиенты банка смогут получить максимальные 96 200 тенге. Есть и еще важный момент! В совокупности с вознаграждением банка и выплаты премии государства, депозиты ЖССБК приносят высокую доходность – до 13,3% годовых, - пояснила председатель правления Жилстройсбербанка Ляззат Ибрагимова.

Чтобы вкладчики банка по итогам нынешнего года смогли также получить максимальную премию, достаточно ежемесячно откладывать на депозит в среднем по 40 000 тенге.

Если же клиент Жилстройсбербанка планирует накапливать ежегодно более высокую сумму, то для сохранения максимальной доходности, можно открыть несколько депозитов на членов семьи и равномерно делать взносы. Тогда премия государства будет начисляться на каждый из них. А когда накопится необходимая сумма для получения жилищного займа, то счета можно объединить и приобрести жилье.  Эта опция в Жилстройсбербанке называется «Семейный пакет».

Например, в Алматы по такой схеме на квадратные метры копит семья из 7 человек.  Счета открыты на двух родителей, сына, двух дочерей и их супругов. Так, за три года им удалось скопить более 4 млн. тенге. Теперь с учетом выплаты премии государства и объединения всех депозитов, семья сможет взять жилищный заём под 5% годовых и купить квартиру в Алматы.

  - Мы открыли счета в Жилстройсбербанке в 2014 году, после того как взвесили условия по ипотеке в нескольких банках. Выяснилось, для того, чтобы купить квартиру и не переплачивать, нужно копить. Мы всей семьей собирали деньги в ЖССБК и сейчас приняли решение приобрести жилье брату. Он женился в этом году и для молодой семьи это будет весомой поддержкой, - рассказала одна из дочерей, вкладчица банка Роза Абулкызы.

5 000 вкладчикам не начислена государственная премия, так как на их депозиты наложены аресты по требованию банков второго уровня ввиду различных задолженностей их владельцев. Сейчас в этом направлении Жилстройсбербанк ведет большую работу. В частности, предлагается запретить БВУ применять к жилищным строительным сбережениям платежные требования, если их заемщики, которые также являются вкладчиками ЖССБК, просрочили выплаты по потребительскому кредиту.

Для своих вкладчиков Жилстройсбербанк готовит и еще одно новшество. По итогам нынешнего года, планируется выплатить премию государства уже в первые дни 2019 года. Для этого в настоящее время усовершенствуются бизнес- процессы и дорабатываются нормативные документы.

 

***

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» - единственный банк в стране, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Банк состоит в Европейской федерации строительных сберегательных касс (ЕФССК) и в Международном союзе жилищного финансирования. Единственным акционером Жилстройсбербанка является АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек".

 

 

Дополнительная информация для СМИ:

+7 (727) 279 35 11 (вн. 00526), 8 707 7 33 22 92

pr@hcsbk.kz