A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 612

Информация

Партнеры

Общая

Уважаемые жители Алматинской области!

Категория: Общая
Дата: 12.03.2018
Просмотры: 68 Печать страницы

 

Сегодня мы представим Вашему вниманию информацию по изменениям и дополнениям, внесенных в законодательные акты, которые вступают в силу с 1 июля 2018 года:

1. Одним важным изменением является изменение с 1 июля 2018 года методики назначения базовой пенсии, которая будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Сегодня все пенсионеры, независимо от их трудового стажа, получают одинаковую базовую пенсию 0,54 от ПМ –15 274 тенге.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет назначаться:

1) только при достижении гражданами общеустановленного пенсионного возраста (63- для мужчин, 58,6/63- для женщин);

Если по действующему законодательству мы многодетной матери назначаем по достижении 53 лет и солидарную и базовую пенсию, то с 1 июля 2018 года мы в 53 года назначим только солидарную пенсию, а базовую позже.

2) в зависимости от стажа участия в пенсионной системе.

Новый механизм назначения базовой пенсии заключается в следующем:

Если гражданин работал и делал отчисления в ЕНПФ всего лишь 10 лет или вовсе не работал, то ему базовую пенсию назначим в размере 54% от величины прожиточного минимума, что эквивалентно сегодняшнему размеру базовой пенсии. В этом случае человек ни получит никакой надбавки. 

За каждый год отработанный сверх 10 лет базовая пенсия будет увеличиваться на 2%. Например стаж 20 лет – базовая пенсия 74% от ПМ, работал 30 лет – базовая пенсия – 94% от ПМ. При этом законом установлено, что при стаже 33 и более лет размер базовой пенсии составит 100% ПМ.

  1. Согласно действующему порядку ежемесячное государственное пособие, родителям, воспитывающим ребенка-инвалида выплачивается только до достижения 18 летнего возраста ребенка-инвалида в размере 1,05 месячного размера заработной платы (в 2018 году 29 699 тенге).

Предусмотренная выплата была введена как мера дополнительной помощи в период воспитания ребенка – инвалида до 18 лет, когда затраты родителей превышают расходы на его содержание в связи с необходимостью получения образовательных услуг, увеличены нормы питания на детей, постоянных расходов на одежду, обувь в связи с активным физическим развитием ребенка в этот период.

Необходимо отметить, что достижение совершеннолетия ребенка-инвалида не снимает проблему востребованности в уходе родителей.

В этой связи, Главой государства в своем послании от 10 января
2018 года поручено Правительству страны ввести с 1 июля 2018 года дополнительно ежемесячное государственное пособие для родителей, осуществляющих уход за совершеннолетними инвалидами I группы с детства. Получателями предлагаемого вида пособия станут около 392семей.