A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 612

Информация

Партнеры

Общая

Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 февраля 2018 года

Категория: Общая
Дата: 02.03.2018
Просмотры: 75 Печать страницы
Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 февраля 2018 года

Краткий обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 февраля 2018 года

 

Алматы, Казахстан - Общая сумма пенсионных накоплений по состоянию на 1 февраля 2018 года составила 7,8 трлн тенге.

 

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров на 1 февраля 2018 года составило 10,10 млн единиц, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов – 9,62 млн единиц. Количество ИПС вкладчиков (получателей) по учету обязательных профессиональных пенсионных взносов составило 444 тыс. единиц, а по учету добровольных пенсионных взносов – 39 тыс. единиц.

 

Общая сумма поступлений в январе 2018 года составила 65,3 млрд тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,5 млрд, то есть прирост составил 7%.

 

Средняя сумма накоплений у мужчин предпенсионного возраста, которые находятся в системе более 16 лет, составляет порядка 2,6 млн тенге, у женщин – порядка 2 млн тенге. Накопления вкладчиков предпенсионного возраста, которые делают регулярные (не менее 9 раз в год) взносы, составляют порядка 3,3 млн тенге у мужчин и 2,3 млн у женщин.

 

Сумма чистого инвестиционного дохода, начисленного на ИПС вкладчиков ЕНПФ, на 1 февраля составила 9,8 млрд тенге. Доходность пенсионных активов Фонда за январь месяц составила 0,13%, при этом если сравнивать доходность и уровень инфляции в годовом выражении (январь 2017 – январь 2018), то эти показатели составили 7,88% и 6,8% соответственно.

 

Сумма пенсионных выплат из ЕНПФ за январь 2018 года составила 48,9 млрд тенге, в том числе переводы в страховые организации 1,3 млрд тенге. Для сравнения – за аналогичный период прошлого года из ЕНПФ было выплачено 43,14 млрд тенге, из них в страховые организации 2,09 млрд тенге.

 

Информацию о состоянии пенсионных накоплений (в том числе о начисленном инвестиционном доходе) на своем ИПС вкладчик (получатель) может получить в отделении ЕНПФ, посредством почтовой связи, по электронной почте, на сайте Фонда или через мобильное приложение.

 

С июня 2017 года, когда начали работу электронные сервисы, все большее число вкладчиков, оценив их простоту и удобство, отдают им предпочтение. На сайте ЕНПФ вкладчики использовали возможность дистанционно, без посещения офисов Фонда осуществлять практически все ключевые операции.

 

В январе 2018 года подали электронные заявления на открытие индивидуального пенсионного счета – порядка 100 вкладчиков, для сравнения за полгода 2017 года с момента запуска электронных услуг таких вкладчиков было около 250, то есть прирост за один месяц текущего года составил 60%.

Количество вкладчиков, внесших изменения в свои реквизиты, составило порядка 950, для сравнения почти столько же вкладчиков (1 180 человек) воспользовались этим сервисом за шесть месяцев прошлого года. Всего с момента запуска электронных услуг на сайте Фонда ими воспользовались почти 3,5 тыс человек.

 

Одной из задач ЕНПФ является предоставление качественных консультационных услуг и развитие информационных каналов для вкладчиков и получателей Фонда. Так, за январь 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 64% увеличилось количество обращений вкладчиков по каналам обратной связи.

 

Повышенное внимание АО ЕНПФ уделяет социально уязвимым слоям населения: количество выездов с техникой «Мобильный агент» увеличилось на 125 по сравнению с прошлым годом и составило 590, то есть прирост составил 27%.

 

Продолжается информационно-разъяснительная работа среди населения. Так, в январе 2018 года было проведено 1 543 выездных презентаций с охватом населения порядка 49 тыс человек, что в 7 раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Начата работа по обзвону вкладчиков, открывших ИПС по ОПВ в ЕНПФ, но так и не внесших ни одного взноса, а также вкладчиков, на ИПС которых взносы не поступали на протяжении трех и более лет, – в целях выяснения статуса данных лиц.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

                                                                              

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz