A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 625

Информация

Партнеры

Общая

5 вопросов

Категория: Общая
Дата: 14.05.2018
Просмотры: 60 Печать страницы
5 вопросов
  1. Мне через два месяца выходить на пенсию, я слышал об изменениях с этого года, расскажите поподробней, сколько и как я буду получать пенсию.

С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) осуществляются только ежемесячно. Забрать все и сразу можно только в случае, если сумма пенсионных накоплений не превышает 12-кратный размер минимальной пенсии, установленный законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год (в 2018 году – это 404 940 тенге).

Чтобы рассчитать сумму ежемесячных пенсионных выплат используется таблица коэффициентов текущей стоимости пенсионных накоплений, которая утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан.

Сумма ежемесячных пенсионных выплат зависит от возраста получателя, а также от остатка пенсионных накоплений на индивидуальном пенсионном счете (ИПС). В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12 (месяцев). Это и есть размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ.

В соответствии с действующим законодательством размер Вашей ежемесячной пенсионной выплаты будет рассчитан следующим образом: общая сумма пенсионных накоплений умножается на коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя (например, в 63 года он составляет 0,10467). Полученная сумма делится на 12, что и будет составлять Вашу ежемесячную выплату в соответствующем календарном году.

Для сведения информируем, что на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz размещен калькулятор, воспользовавшись которым Вы сможете рассчитать прогнозную сумму ежемесячных выплат.

  1. Я слышал, что после выхода на пенсию полагается какая-то компенсация. Соответствует ли это действительности?

Речь идет о единовременной выплате компенсации по государственной гарантии за счет средств республиканского бюджета. В Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. Согласно статье 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» при наступлении права на выплату каждому получателю индивидуально рассчитывается сумма выплаты разницы между суммой фактически внесенных ОПВ и ОППВ с учетом уровня инфляции и суммой пенсионных накоплений (выплата разницы).

На получение выплаты разницы имеют право в том числе лица, достигшие пенсионного возраста.  

Организацией работы по приему заявлений на оказание государственных услуг и выдаче их результатов услугополучателю по принципу «одного окна» занимается НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (бывший ГЦВП).

  1. С 1 января выплаты с пенсионного фонда выплачиваются каждый месяц. Это касается всех пенсионеров или тех, кто выходит на пенсию в 2018 году. Я ушла на пенсию в 2017 году 23 июля и получила выплату за год. Как я должна получать выплаты в этом году, каждый месяц или могу получить сразу за год?

С 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ можно получать только ежемесячно. Эти изменения в пенсионном законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2018 года, затрагивают только тех получателей, которые впервые обращаются в ЕНПФ за выплатой пенсионных накоплений в текущем году.

Для пенсионеров, которые зарегистрировали свое право на пенсионные выплаты из ЕНПФ до 01.01.2018г., все остается по-прежнему: за ними сохраняется ранее установленная периодичность пенсионных выплат (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно) и расчет размера пенсионной выплаты, действовавший до 1 января 2018 года.

Но при желании Вы имеете право перейти в том числе и на ежемесячный график. Практика ежемесячных выплат пенсионных накоплений соответствует международным стандартам. Пенсионные выплаты – не сумма, которую можно разово потратить, а деньги, предназначенные для удовлетворения текущих потребностей пенсионеров. Они должны обеспечивать регулярный доход в нетрудоспособном возрасте.

Для того, чтобы изменить график выплаты, Вы можете с заявлением обратиться в ближайшее офис ЕНПФ, адрес которого Вы можете узнать на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

  1. Коснутся ли вводимые новшества добровольных пенсионных взносов. Кто и по истечении какого времени может получать эти средства?

Изменения в пенсионном законодательстве в части ежемесячного порядка пенсионных выплат из ЕНПФ касаются только накоплений, сформированных за счет ОПВ и ОППВ. Порядок получения пенсионных выплат за счет добровольных пенсионных взносов определяется Пенсионными правилами ЕНПФ (по учету добровольных пенсионных взносов) и может быть установлен по согласию получателя и ЕНПФ.

Согласно положениям статьи 33 Закона право на пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет добровольных пенсионных взносов возникает у лиц, имеющих пенсионные накопления в ЕНПФ:

1)   достигших пятидесятилетнего возраста;

2)   являющихся инвалидами;

3)   выезжающих или выехавших на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцев и лиц без гражданства, представивших документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие намерение или факт выезда.

После предоставления пакета документов, соответствующего требованиям законодательства Республики Казахстан, ЕНПФ осуществит выплату пенсионных накоплений в срок, установленный Пенсионными правилами, а именно, в течение 10 рабочих дней со дня приема либо поступления документов в ЕНПФ.

Актуальный перечень необходимых документов в зависимости от способа их подачи в ЕНПФ, требования к их оформлению, а также бланки заявлений и образцы их заполнения в зависимости от вида валюты платежа, образцы доверенностей размещены на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz.

  1. Как узнать о своих пенсионных накоплениях?

Информация о состоянии ИПС предоставляется ЕНПФ на безвозмездной основе, а способ получения определяется вкладчиком (получателем) самостоятельно. Выписку с ИПС можно получить следующими способами:

  • на сайте электронного правительства egov.kz (в разделе «Социальное обеспечение» – «Пенсионное обеспечение» – «Выдача информации о состоянии пенсионных накоплений (с учетом инвестиционного дохода) вкладчика (получателя) единого накопительного пенсионного фонда») при наличии регистрации на портале.

Если у Вас не выбран способ получения выписки о состоянии своего ИПС либо Вы хотите изменить действующий, Вам необходимо с удостоверением личности обратиться в любой офис ЕНПФ, адрес которого Вы можете узнать на веб-сайте ЕНПФ по адресу www.enpf.kz, и заключить дополнительное соглашение. Данная операция занимает несколько минут.

При наличии актуального ключа ЭЦП Вы можете проверить актуальность своих реквизитов (данные документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства, электронный адрес (e-mail), номера телефонов), зарегистрированных в автоматизированной информационной системе ЕНПФ, и самостоятельно внести изменения и (или) дополнения без личного обращения в офис ЕНПФ посредством веб-сайта ЕНПФ в разделе «Электронные сервисы», воспользовавшись электронной услугой «Внести изменения и (или) дополнения в реквизиты». Также посредством данной услуги можно выбрать удобный способ получения информации о состоянии пенсионных накоплений – «посредством Интернета». Получение информации о состоянии ИПС «посредством Интернета» является на сегодняшний день наиболее удобным, популярным, оперативным и экономичным способом, позволяющим контролировать свои пенсионные накопления в режиме онлайн круглосуточно.