A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 669

Информация

Партнеры

Общая

Инвестиционная деятельность НБ РК по управлению пенсионными активами

Категория: Общая
Дата: 14.05.2018
Просмотры: 179 Печать страницы
Инвестиционная деятельность НБ РК по управлению пенсионными активами

Инвестиционная деятельность НБ РК по управлению пенсионными активами

 

Новое стратегическое распределение валютного портфеля предусматривает инвестирование пенсионных активов в глобальный индекс акций и индексы облигаций развивающихся и развитых стран (индекс представляет собой набор финансовых инструментов, отвечающих определенным параметрам риска и доходности, которые используют инвесторы в качестве эталонных портфелей).

 

В рамках самостоятельного управления Национальный Банк разработал механизм, позволяющий на основе анализа макроэкономических показателей выбрать наиболее инвестиционно-привлекательные страны, входящие в глобальные индексы облигаций развивающихся стран, разработанные и отслеживаемые компаниями JPMorgan и Merrill Lynch.

 

В 2017 году по результатам проведенного анализа для инвестирования пенсионных активов были отобраны 11 развивающихся стран с устойчивыми макроэкономическими показателями и кредитными рейтингами, относящихся к Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и Восточной Европе

 

В ноябре 2017 года начато поэтапное инвестирование пенсионных активов в государственные ценные бумаги Правительства Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран, номинированные в долларах США. В 2018 году планируется продолжить инвестирование пенсионных активов по данному направлению.

 

По состоянию на 1 апреля 2018 года более 73,29% пенсионных активов размещены в финансовые инструменты с минимальным уровнем риска, с рейтингами от «ААА» до «BBB-», а 15,58% с умеренно выраженной степенью риска (рейтинг от «ВВ+» до «В-»). При этом, несмотря на то, что финансовые инструменты на 849 млрд тенге (10,08% от инвестиционного портфеля) не имеют рейтинговых оценок, их эмитенты обладают адекватными кредитными рейтингами от ведущих международных рейтинговых агентств, либо осуществляют инфраструктурные проекты и по ним имеется государственная гарантия возврата средств.

 

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет Президент Республики Казахстан.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

Пресс-центр АО «ЕНПФ»

Контакты для СМИ: press@enpf.kz