A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 648

Информация

Партнеры

Общая

В Алматинской области установили памятник Мухтару Арыну

Категория: Общая
Дата: 15.05.2018
Просмотры: 116 Печать страницы
В Алматинской области установили памятник Мухтару Арыну

В Бакалинском сельском округе Сарканского района Алматинской области установлен памятник известному общественному деятелю Мухтару Галиевичу Арыну. Этот человек стоял у истоков рождения суверенного Казахстана, активно участвовал в принятии Декларации о независимости, первой Конституции, закона о языках. Автор монумента – член Союза архитекторов Казахстана Кадыржан Какимов.

Напомним, Мухтар Галиевич был  почетным профессором Берлинского и Венского университетов. Этот признанный ученый-германист свободно читал лекции на немецком языке в Стамбуле, Александрии, Каире. Увековечил его имя также вклад в возрождение родного языка, организация общества «Қазақ тілі».

Решение поставить памятник известным выходцам из Сарканского района было принято на форуме земляков в 2017 году. Проходил он  в рамках программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Вместе с тем в ближайшем будущем будут установлены памятники легендарному генерал-майору, участнику Великой Отечественной войны Абдыкадыру Болсамбекову и известному казахстанскому композитору, педагогу, общественно-политическому деятелю Еркегали Рахмадиевичу Рахмадиеву.

На торжествах по случаю открытия памятника присутствовали известные общественные деятели, жители  района,  родственники и коллеги Мухтара Арына. Со словами приветствия ко всем обратился аким района Ергазы Кошанбеков.

– Это мероприятие мы проводим в рамках программы духовной модернизации общества «Рухани жангыру», – отметил он. – Согласно этой стратегии, в феврале текущего года при поддержке депутатов районного маслихата мы провели форум земляков. Именно тогда было принято решение установить трем выходцам из Сарканского района вот такие монументальные скульптуры и, тем самым, увековечить их в народной памяти. Это наши знаменитые земляки – Мухтар Арын, генерал Абдыкадыр Болсамбеков и известный композитор Еркегали Рахмадиев. Сегодня мы находимся на первом из этих намеченных торжеств. Уважительное отношение к памяти предков – долг каждого из нас, ведь без истории нет будущего.

Ответные слова благодарности выразила супруга Мухтара Арына –  Райхан Бердыкожакызы: «Спасибо всем за столь большую поддержку, за безмерное уважение к моему супругу. Я считаю себя счастливой женщиной, ведь, несмотря на то, что он ушел из жизни почти четверть века назад, память о нем жива в сердцах многих людей. Мухтар Галиевич всегда мечтал о благополучии не только своей семьи, но и всего казахского народа, верил, что Казахстан достигнет больших высот и станет узнаваемой страной в мире. Как видим, мечта его сбылась».

Мероприятие завершилось республиканской научно-практической конференцией на тему: «Мухтар Арын: Педагог. Просветитель. Деятель». Уже в его рамках были зачитаны приветственные письма от имени руководителя Канцелярии Президента РК Жениса Касымбека и министра образования и науки  РК Ерлана Сагадиева.

Напомним, что незадолго до этого ряд мероприятий прошел в городе Талдыкоргане. Воспитательный характер носил вечер под названием «Аналарга – мың тағзым», организованный учащимися специализированного лицея № 24   «Экономики и бизнеса»  имени Мухтара Арына. Основная его цель – сохранить семейные ценности. Немаловажным событием стало и проведение  круглого стола, который прошел в центре «Рухани жангыру», где участники обсудили программную статью Елбасы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».