
100 Конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства.
III . Индустриализация и экономический рост
- Оптимизация налоговых и таможенных политик и процедур. Сокращение количества таможенных ставок Единого таможенного тарифа по модели «0-5-12» в рамках однородных товарных групп на 6 знаках ТН ВЭД.
- Введение принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами. Развитие системы электронного декларирования (внедрение автоматизированной системы таможенной очистки товаров). Сокращение количества документов для экспорта и импорта и времени их обработки.
В рамках внедрения принципа «единого окна» при прохождении таможенных процедур экспортерами и импортерами разработана информационная система «АСТАНА-1», она сейчас находится в режиме пилотной эксплуатации и будет введена в промышленную эксплуатацию с июля 2017г. Внедрение «единого окна» позволит упростить процедуры торговли, улучшить обмен информацией между участниками ВЭД и государственными органами.
- Интеграция таможенной и налоговой систем. Импортер будет отслеживаться в целях налогообложения от момента ввоза товара на территорию Казахстана до его реализации.
Вопрос совершенствования механизма взимания косвенных налогов и рассмотрения вопроса введения налога с продаж найдет свое отражение в новом Налого-таможенном кодексе.
- Введение режима таможенной очистки «ПОСТФАКТУМ». Предоставление отдельным категориям участников ВЭД возможности выпуска товара до подачи декларации на товары.
Режим таможенной очистки «постфактум» поддержаны всеми сторонами государств – членов ЕАЭС
- Упрощение процедуры легализации имущества и денежных средств. Внесение изменений и дополнений в действующее законодательство.
Реализация данного шага позволила включить в экономический оборот 116,7 тыс. объектов и ценных бумаг на сумму свыше 1 трлн тенге, денежных средств на сумму 2,2 трлн тенге.
- Внедрение всеобщего налогового декларирования доходов и расходов с 1 января 2017 года для государственных служащих с последующим поэтапным переходом для всех граждан. Переносится на 1 января 2020 года.
- Создание сети центров для приема и обработки налоговых деклараций. Центры получат доступ к единому архиву электронных документов налогоплательщиков. Внедрение системы УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ. Декларанты будут ранжироваться по категориям риска для принятия решения о налоговом контроле. После первой сдачи декларации физические лица не будут подлежать повторной проверке в течение трех лет.
Отложено на 2018-2020 годы. Это связано с необходимостью подготовки информационных систем, с неполной актуальностью баз данных государственных органов, неполным покрытием сетью интернет сельской местности.
- Совершенствование механизмов взимания косвенных налогов. Детальное рассмотрение вопроса введения налога с продаж вместо налога на добавленную стоимость.
- Оптимизация действующих налоговых режимов с обязательным ведением налогового учета доходов и расходов.
УГД по Карасайскому району