A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 675

Информация

Баннеры

Общая

Уплата налогов в бюджет 4- уровня

Категория: Общая
Дата: 26.09.2018
Просмотры: 48 Печать страницы
Уплата налогов в бюджет 4- уровня

Уплата налогов в бюджет 4- уровня

01.01.2018 года внедренбюджет 4-го уровня, МСУ местное самоуправление. Одной из экономической и финансовой основой деятельности местного государственного управления и самоуправления является местный бюджет, местный бюджет состоит из налоговых поступлений и не налоговых поступлений.

 

  • налог на имущество физических лиц
  • налог на транспортные средства физических лиц
  • налог на транспортные средства юридических лиц
  • земельный налог на земли населенных пунктов
  • ИПН с доходов, не облагаемых у источников выплаты
  • плата за размещение наружной (визуальной) рекламы на объектах стационарного размещения рекламы в полосе отвода автомобильных дорог общего пользования, на открытом пространстве за пределами помещений в населенных пунктах.

«Налог на имущество физических лиц» КБК  104102.

 

  • Плательщиками налога на имущество физических лиц являются физические лица, имеющие объект налогообложения. Объектом обложения налогом на имущество физических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан жилища, здания, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, принадлежащие им на праве собственности
  • Налоговой базой по жилищам, дачным постройкам для физических лиц является стоимость объектов налогообложения, определяемая по состоянию на 1 января каждого года, следующего за отчетным, Государственной корпорацией "Правительство для граждан".
  • Налоговые ставки определены налоговым Кодексом, исчисляются по шкале в зависимости от стоимости объектов налогообложения,
  • Уплата налога производится в бюджет по месту нахождения объектов налогообложения ежегодно не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом (изменения в Налоговый кодекс с 01.01.2017г.).

П. 2 ст. 526 предусмотрена категория физических лиц освобожденных от уплаты налога:

– герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, лица, удостоенные званий "Халыққаһарманы", "ҚазақстанныңЕңбекEpi", награжденные орденом Славы трех степеней и орденом "Отан", многодетные матери, удостоенные звания "Мать-героиня", награжденные подвеской "Алтын алқа", отдельно проживающие пенсионеры – в пределах 1000-кратного размера месячного расчетного показателя, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, от общей стоимости всех объектов налогообложения, находящихся на праве собственности

- участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним по льготам и гарантиям, лица, награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, а также лица, проработавшие (прослужившие) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденные орденами и медалями бывшего Союза ССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны, инвалиды – в пределах 1500-кратного размера месячного расчетного показателя.

- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на период до достижения ими 18-летнего возраста;

В п.3 ст. 498 НК Уточнена норма по льготе для отдельно проживающих пенсионеров. Так, под такой категорией понимаются пенсионеры, по юридическому адресу (адресу места жительства) которых зарегистрированы исключительно пенсионеры. К примеру, пенсионер имеет в собственности несколько объектов при этом данная норма льготирования будет применена к объекту где он зарегистрирован по месту жительства

 

«Земельный налог на земли населенных пунктов»  КБК  104302.

 

  • плательщиками налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:
  • 1) на праве собственности;
  • 2) на праве постоянного землепользования;
  • 3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.
  • Объектом налогообложения является земельный участок (при общей долевой собственности на земельный участок - земельная доля). Базовые налоговые ставки на земли населенных пунктов (за исключением придомовых земельных участков) устанавливаются в расчете на один квадратный метр площади.
  • Местные представительные органы на основании проектов (схем) зонирования земель, проводимого в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан, имеют право понижать или повышать ставки земельного налога не более чем на 50 процентов от базовых ставок земельного налога, от установленного статьями НК РК, за исключением земель, выделенных (отведенных) под автостоянки (паркинги), автозаправочные станции и занятых под казино.
  • Физические лица уплачивают земельный налог, исчисленный налоговыми органами, ежегодно не позднее 1 октября года, следующего за отчетным налоговым периодом (изменения в Налоговый кодекс с 01.01.2017г.).
  • Юридические лица обязаны самостоятельно исчислять уплачивать в течение налогового периода текущие платежи по срокам не позднее 25 февраля, 25 мая, 25 августа, 25 ноября.
          

Также согласно п.3 ст.498 предусмотрена категория физических и юридических лиц освобожденных от уплаты налога.

 

«Налог на   транспортные средства с физических лиц» КБК 104402 и «Налог на   транспортные средства с юридических лиц» КБК 104401

 

  • плательщиками налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления.
  • Объектами налогообложения являются транспортные средства, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.
  • Налоговая ставка определяется в МРП по  шкале в зависимости от объема двигателя для легковых автомобилей, грузоподъемности для грузовых  машин, посадочных мест для автобусов, мощности двигателя в лошадиных силах для катера, яхт и т.д.
  • Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода.
  • Юридические лица производят уплату сумм текущих платежей по месту регистрации объектов обложения посредством внесения текущих платежей не позднее 5 июля налогового периода.
  • Налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству.

 

Также согласно п. 3 ст.490предусмотрена категория физических и юридических лиц освобожденных от уплаты налога.

С 01.01.2018 г для целей осовбождения от уплаты налога в случаях угона (похищения) транспортных средств уполномоченный орган в сфере регистрации транспорта представляет сведения, потверждающие факт(дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства.

      На основании таких сведений исчисление (начисление) налога:

прекращается с даты возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства;

-возобновляется с даты прекращения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства и его возврате. (п.6 статьи 493 НК)

Д.Б. Орманалиева               

ведущий специалист отдела «ЦПО ФЛ»

УГД  по Карасайскому району