A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 675

Информация

Баннеры

Общая

Одна из главных направлений государственной политики – борьба с коррупцией

Категория: Общая
Дата: 25.09.2018
Просмотры: 45 Печать страницы
Одна из главных направлений государственной политики – борьба с коррупцией

 

На сегодняшний день, в Казахстане борьбе с коррупцией придан общегосударственный статус, ведется широкомасштабная антикоррупционная компания совместно с общественными и политическими силами по пресечению и ограничению проявлений коррупции. Борьба с коррупцией в Казахстане определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики. Какие бы аспекты борьбы с правонарушениями не обсуждались на самых разных уровнях, обязательно одним из характерных признаков ее размаха является коррупция.

Президент Республики Казахстана Н.А.Назарбаев, говоря о борьбе с коррупцией, неоднократно подчеркивал, что без участия общества нельзя победить коррупцию и для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства.

Вот почему президент в своей Стратегии «Казахстан-2050» Новый политический курс состоявшегося государствав качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Большой круг политологов, экономистов, юристов широко в статьях и публикациях раскрывают как само понятие «коррупции», так и борьбу с ней. В стране действует современное антикоррупционное законодательство, основой которого являются законы «О противодействии коррупции» и «О государственной службе РК», образован специальный уполномоченный орган, комплексно реализующий функции в сфере государственной службы и противодействия коррупции, активно осуществляется международное сотрудничество в сфере антикоррупционной деятельности.

Приняты комплексные меры по развитию сферы государственных услуг и информатизации работы государственного аппарата, сокращающие прямые контакты чиновников с гражданами и минимизирующие условия для коррупционных явлений.

Всего за 2016 год правоохранительными органами по Акмолинской области зарегистрировано 160 коррупционных правонарушений, из которых наибольшее количество зарегистрировано на территории г.Кокшетау (59), Целиноградском районе (41), Енбекшильдерском районе (17).

За 2 месяца 2017 года зарегистрировано 30 (37-2016г.) уголовных правонарушений, которые относятся к разряду коррупционных.   

Чаще всего доля коррупционных преступлений связана со злоупотреблением должностными полномочиями (ст.361 УК) - 15, присвоение или растрата вверенного чужого имущества (ст. 189 УК) - 7, получением взятки (ст.366 УК) - 5.