A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация


Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 721

Информация

Информация

Общая

К сведению налогоплательщиков!

Категория: Общая
Дата: 27.02.2019
Просмотры: 24 Печать страницы
К сведению налогоплательщиков!

Оплата индивидуального подоходного налога от дохода трудового иммигранта-резидента регламентирована ст.360-362 Налогового Кодекса.

 

      1. Трудовые иммигранты-резиденты, по доходам, полученным (подлежащим получению) по трудовым договорам, заключенным в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, на основании разрешения трудовому иммигранту в течение налогового периода (календарный год) производят уплату предварительного платежа (далее - ПП) по индивидуальному подоходному налогу (далее - ИПН).

      2. ПП исчисляется в размере 2-кратного размера месячного расчетного показателя (далее - МРП) за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода в заявлении на получение (продление) разрешения трудовому иммигранту.

(2МРП*количество месяцев=ПП)

      3. Уплата производится трудовым иммигрантом-резидентом по месту пребывания до получения (продления) разрешения трудовому иммигранту.

      4. Исчисление суммы ИПН производится по окончании налогового периода трудовыми иммигрантами-резидентами, путем применения ставки 10% к облагаемой сумме дохода.

      5. Облагаемая сумма дохода определяется как сумма полученных (подлежащих получению) от выполнения работ (оказания услуг) доходов, уменьшенная на сумму одного минимального размера заработной платы (далее - МЗП), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, исчисленную за каждый месяц выполнения работ (оказания услуг) соответствующего периода, указанного в разрешении трудовому иммигранту.

ИПН= весь доход-(1МЗП*кол-во месяцев)*10%  

      6. Уплаченная сумма предварительных платежей зачитывается в счет уплаты ИПН, исчисленного за отчетный налоговый период.

            При этом, если сумма уплаченных предварительных платежей превышает исчисленную сумму ИПН, то сумма превышения не является суммой излишне уплаченного налога и не подлежит возврату или зачету.

            Если наоборот, то исчисление ИПН отражается в декларации, и уплата налога по декларации осуществляется по месту пребывания не позднее десяти календарных дней после срока представления декларации по ИПН - не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (или до выезда за пределы Республики Казахстан).

            То есть, если сумма ПП меньше исчисленного ИПН, то представляется декларация по ИПН и оплачивается разница (ИПН-ПП)

 

Юридический отдел

УГД по Карасайскому району

 

Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан влечет административную ответственность

      В соответствии со ст.519 Кодекса «Об административных правонарушениях», Привлечение работодателем иностранной рабочей силы без разрешения местного исполнительного органа или использование труда иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданных уполномоченным органом по вопросам миграции населения, или разрешений трудовому иммигранту, выдаваемых органами внутренних дел, (часть 1 ст.519) –

      влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере 50, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 700 месячных расчетных показателей.

      2. Привлечение работодателем иностранного работника на должность (профессию или специальность), не соответствующую должности (профессии или специальности), указанной в разрешении местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, –

      влечет штраф на физических лиц в размере 30, на должностных лиц – в размере 50, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 100, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 200, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 700 МРП.

      3. Действия, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

      влекут штраф на физических лиц в размере 50, на должностных лиц – в размере ста, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 200, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 300, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 1000 МРП.

      5. Привлечение работодателем – физическим лицом к выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве трудовых иммигрантов без соответствующего разрешения, выдаваемого органами внутренних дел, или заключение трудовых договоров по выполнению работ (оказанию услуг) в домашнем хозяйстве одним работодателем – физическим лицом одновременно более чем с пятью трудовыми иммигрантами -

      влечет штраф в размере 30 МРП.

      6. Действия, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

      влекут штраф в размере 50 МРП.

 

Юридический отдел

УГД по Карасайскому району

 

            Ответственность за непредставление налоговой отчетности.

            Управление государственных доходов по Карасайскому району напоминает, что налоговую отчетность (к примеру, декларации) необходимо сдавать в установленные Налоговым Кодексом сроки.  Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в установленный срок согласно ч.1 ст.272 КоАП – влечет предупреждение.

            В случае непредставления налоговой отчетности в срок повторно в течение года после наложения административного взыскания,  влечет штраф согласно ч.2 ст.272 КоАП на физических лиц в размере 15, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере 30, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 45, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 70 МРП.

            При этом, ст.274 КоАП предусматривает ответственность лица, занимающего государственную должность, а также уволенного с государственной службы по отрицательным мотивам, а равно супруга указанных лиц.

            Так,  умышленное непредставление или представление неполных, недостоверных деклараций и сведений о доходах и имуществе, являющихся объектом налогообложения указанными лицами в установленные сроки, влечет штраф в размере 50 МРП.

            В случае повторности - влечет штраф в размере 200 МРП.

            При этом, следует учесть, что в случае устранения нарушения путем представления дополнительной налоговой отчетности и (или) дополнительной по уведомлению налоговой отчетности в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, лицо, представившее неполные, недостоверные декларацию и сведения о доходах и имуществе, освобождается от ответственности по ст.274 КоАП.

 

Юридический отдел

УГД по Карасайскому району

 

          О противодействии коррупции

 

               Управление государственных доходов по Карасайскому району напоминает, что  все услуги в рамках действующего налогового законодательства оказываются сотрудниками УГД района бесплатно.

            В рамках проекта «Жетісу-адалдық алаңы» проводится работа антикоррупционного направления, по сокращению уровня коррупции, формированию всеобщего неприятия коррупции в органах государственных доходов Алматинской области, в том числе по направлению «Искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для граждан» о запрете принятия подарков.

В соответствии с Законом РК "О государственной службе Республики Казахстан" государственным служащим запрещается принятие подарков в связи с исполнением своих государственных или приравненных к ним функции от государственных служащих и иных лиц.

За несоблюдение данного ограничения, госслужащие подлежат привлечению к дисциплинарной, административной, а в отдельных случаях и уголовной ответственности.

       

 

Юридический отдел

УГД по Карасайскому району