A - Размер шрифта A +

Навигация

Информация



Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 787

Информация

Информация

Общая

«5 вопросов»

Категория: Общая
Дата: 09.05.2019
Просмотры: 57 Печать страницы
«5 вопросов»

Недавно я вышла в декретный отпуск, будет ли работодатель и дальше отчислять за меня пенсионные взносы? Слышала, что есть бюджетная субсидия для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Что это такое и как ее получить?

 

Термин «субсидия» подразумевает денежную помощь, оказываемую государством, форму государственной поддержки получателей социальных выплат. В данном случае речь идет о субсидиях, утвержденных «Правилами субсидирования обязательных пенсионных взносов получателям социальных выплат на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Государственного фонда социального страхования» и введенных для того, чтобы поддержать мам, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком.

Субсидирование обязательных пенсионных взносов (ОПВ) за счет бюджетных средств осуществляется ежемесячно в пользу получателей социальной выплаты. То есть ежемесячно до исполнения ребенку одного года на индивидуальный пенсионный счет мамы будут перечисляться пенсионные взносы через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» за счет бюджетных средств и средств Государственного фонда социального страхования.

Для начисления государственных субсидий нет необходимости собирать документы или обращаться куда-либо с заявлением. Субсидии рассчитываются и перечисляются на пенсионный счет женщины автоматически при начислении пособия по уходу за ребенком до одного года.

 

Как рассчитать размер ежемесячного пенсионного взноса с учетом бюджетной субсидии для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком?

 

Законодательно определено, что суммарный размер ОПВ, с учетом субсидирования за счет бюджетных средств и ОПВ, удерживаемых из социальных выплат по уходу за ребенком до одного года, составит 10 процентов от дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании. Таким доходом может быть, к примеру, размер заработной платы. Правда, есть ограничения. Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений с 2019 года не должен превышать 7 минимальных заработных плат (42500х7= 297500 тенге).

Размер ежемесячной бюджетной субсидии определяется как разница между суммой ОПВ, исчисленных из среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений, и суммой ОПВ, удерживаемых из социальной выплаты по уходу из Государственного Фонда социального страхования (Фонда).

Таким образом, из 10 процентов ОПВ от среднемесячного размера дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений 4% будут обеспечиваться за счет социальных выплат по уходу из Фонда, а 6 % — из бюджетных средств.

Например, среднемесячный размер дохода, учтенного в качестве объекта исчисления социальных отчислений – 100 000 тенге, в таком случае, размер ежемесячной социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года из Фонда – 40 000 тенге (40 % от среднемесячного размера дохода). Соответственно, перечисления на ОПВ за счет социальных выплат составят 4 000 тенге.

Рассчитанный размер субсидии (СУБ - размер ежемесячной бюджетной субсидии обязательных пенсионных взносов):

СУБ = (100 000 * 10%) — (40 000 *10%) = 6 000 тенге

Исходя из этих расчетов, ежемесячный обязательный пенсионный взнос будет 10 000 тенге.  За год пенсионный счет мамы за счет субсидий из республиканского бюджета пополнится на 72 000 тенге.

Таким образом, женщины, работавшие до декрета и вышедшие в отпуск по беременности и родам гарантировано до достижения ребенком 1 года, будут получать свои 10% среднемесячной заработной платы на счет пенсионных накоплений.

 

У меня очень маленький стаж, я подолгу не имела возможности работать, на какой размер пенсии я могу рассчитывать в будущем?

 

Базовая пенсия людей, которые никогда не были трудоустроены официально или проработали меньше 10-ти лет составит 54% от прожиточного минимума. В 2019 году это порядка 16 037 тенге. Тем, чей опыт работы больше 10-ти лет, к базовой пенсии за каждый год стажа будут добавляться 2% от прожиточного минимума. Максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума – начисляется при стаже 33 года и более. В 2019 году он составляет 29 698 тенге.

Если есть стаж до 1998 года, то будет начислена солидарная часть пенсии согласно стажа до 1998 года и среднему размеру заработной платы за любые три года подряд.

Конечно, значительную часть должен составить накопительный компонент пенсии. Если регулярные обязательные пенсионные взносы по каким-то причинам не осуществлялись, дополнить эту часть можно за счет добровольных пенсионных взносов

(ДПВ).

ДПВ можно уплачивать как в свою пользу, так и за третьих лиц. К примеру, за своих родных, чьи пенсионные накопления недостаточны. Кроме того, ДПВ могут делать и юридические лица – работодатели в пользу своих сотрудников. Сумма и периодичность взносов определяется вкладчиками самостоятельно. Если вкладчик заключает договор о пенсионном обеспечении в свою пользу, то достаточно только его удостоверения личности. Если же в пользу третьего лица, то потребуются документы, удостоверяющие личность обоих. Юридические лица предоставляют пакет документов, который представлен на сайте enpf.kz.

 

Я собираюсь выехать на ПМЖ. Каков механизм и гарантии того, что я получу свои пенсионные накопления и где они прописаны?

 

Право на пенсионные выплаты из ЕНПФ в связи с выездом на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан за счет ОПВ и обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) в соответствии Законом Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (Закон) имеют выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы, определенные законодательством Республики Казахстан, подтверждающие факт выезда. Обращаем внимание на тот факт, что перед получением гражданства другого государства необходимо в обязательном порядке пройти процедуру оформления документов на выезд на ПМЖ за пределы РК в установленном законодательством порядке, получить гражданство другого государства и только потом предоставить документы в ЕНПФ. 

За счет ДПВ в соответствии с положениями статьи 33 Закона право на выплаты имеют выезжающие или выехавшие на постоянное место жительства за пределы РК иностранцы и лица без гражданства, имеющие пенсионные накопления в ЕНПФ и представившие документы, определенные законодательством РК, подтверждающие намерение или факт выезда.

Таким образом, после предоставления иностранным гражданином или лицом без гражданства полного пакета документов, соответствующего требованиям законодательства РК, ЕНПФ осуществляет выплату пенсионных накоплений в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления в ЕНПФ документов.

Более подробная информация представлена на сайте enpf.kz.

 

Недавно мне установили инвалидность 2 группы, могу ли я досрочно получить свои пенсионные накопления на лечение?

 

Согласно Закону «О пенсионном обеспечении в РК» право на получение пенсионных выплат из ЕНПФ наступает при определенных условиях, в том числе и в случае установления инвалидности 1 и 2 групп бессрочно. ЕНПФ обязан осуществлять пенсионные выплаты получателям в порядке, установленном Правительством Республики Казахстан. Указанный порядок, в том числе расчет размера годовой суммы пенсионных выплат по установленному графику из ЕНПФ, определены Правилами осуществления пенсионных выплат из пенсионных накоплений, сформированных за счет обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов из единого накопительного пенсионного фонда, и методики осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденными постановлением Правительства от 02.10.2013 года за № 1042. Таким образом, если инвалидность 2 группы установлены бессрочно, Вы можете получать пенсионные выплаты из ЕНПФ ежемесячно по установленному графику.