A - Размер шрифта A +

Навигация

Модернизация 3.0

Общая информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 429

Информация

Государственные услуги

Утверждены

приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан

от «6» ноября 2014 года

№ 72

Приложение 1, Заявление, Приложение 2, приказ (2,26Мб/RAR,PDF,DOCX)

Правила предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты

 

1. Настоящие Правила предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, (далее - Правила) разработаны в соответствии с Законом Республики Казахстан от 8 июля 2005 года «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» (далее - Закон) и бюджетным законодательством Республики Казахстан, определяют условия и порядок предоставления специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, (далее - специалисты) мер социальной поддержки в виде подъемного пособия и бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья за счет бюджетных средств.

2. Подъемное пособие и социальная поддержка на приобретение или строительство жилья предоставляется специалистам, указанным в пункте 8 статьи 18 Закона.

3. Бюджетные кредиты предоставляются местным исполнительным органам областей посредством заключения кредитных договоров на следующих условиях:

с последующим предоставлением специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты, для приобретения или строительства ими жилья в тенге сроком до пятнадцати лет по ставке вознаграждения в размере 0,01 % годовых;

период освоения кредитов исчисляется с момента перечисления кредитов со счета кредитора и составляет 22 (двадцать два) месяца.

4. Местный представительный орган (маслихат) района (города областного значения) с учетом потребности в специалистах в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, заявленной акимом района (города областного значения), ежегодно принимает решение о предоставлении специалистам подъемного пособия и бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья.

5. Для организации работы по оказанию мер социальной поддержки специалистам акиматом района (города областного значения) создается постоянно действующая комиссия (далее - комиссия), состоящая из депутатов районного (города областного значения) маслихата, представителей исполнительных органов района (города областного значения) и общественных организаций.

Заседания комиссии созываются по мере необходимости и считаются правомочными, если на них присутствует более половины от общего числа членов, входящих в их состав.

6. Рабочим органом комиссии является районный (города областного значения) уполномоченный орган по развитию сельских территорий (далее - Администратор).

7. Бюджетное кредитование на приобретение или строительство жилья для специалистов в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса осуществляется при условии наличия договора с поверенным (агентом).

Аким района (города областного значения) заключает договор поручения с поверенным (агентом) по реализации бюджетной программы по кредитованию специалистов на приобретение или строительство жилья в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Средства для возмещения затрат на операционные услуги поверенного (агента) по реализации бюджетной программы по кредитованию специалистов на приобретение или строительство жилья предусматриваются в рамках трансфертов общего характера и/или местного бюджета в соответствии с бюджетным законодательством.

8. Для получения мер социальной поддержки специалист предоставляет администратору следующие документы:

1)   при получении подъемного пособия:

заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

копия документа, удостоверяющего личность;

копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;

копия диплома об образовании;

сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы;

адресная справка с места жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте.

2)при получении подъемного пособия и бюджетного кредита на приобретение жилья:

заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

копия документа, удостоверяющего личность;

копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;

копия диплома об образовании;

акт оценки приобретаемого недвижимого имущества;

сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы;

адресная справка с места жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;

копия свидетельства о браке (для специалистов, состоящих в браке);

справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества у специалиста, его(ее) супруги(а) и детей в данном сельском населенном пункте.

3)   при получении подъемного пособия и бюджетного кредита на строительство жилья:

заявление по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам;

копия документа, удостоверяющего личность;

копия трудовой книжки, заверенная кадровой службой по новому месту работы;

копия диплома об образовании;

сведения о предыдущем месте прописки из миграционной службы;

адресная справка с места жительства, подтверждающая проживание в соответствующем населенном пункте;

копия свидетельства о браке (для специалистов, состоящих в браке);

справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества у специалиста, его(ее) супруги(а) и детей в данном сельском населенном пункте;

акт на право пользования земельным участком, предоставленным на строительство жилья на имя специалиста;

акт оценки залогового имущества;

договор страхования залогового имущества;

письменное согласие на софинансирование части строительства жилья, превышающей размер выдаваемого кредита.

Документы представляются в подлинниках и копиях для сверки, после чего подлинники документов возвращаются специалисту.

Требование представления других документов, не предусмотренных настоящими Правилами, не допускается.

9. Администратор осуществляет прием и регистрацию документов специалистов, претендующих на получение мер социальной поддержки, проверяет достоверность предоставленных документов, производит расчеты потребности финансовых средств и в течение пяти календарных дней со дня принятия документов направляет в комиссию.

10. Комиссия в течение десяти календарных дней с момента поступления документов от Администратора рассматривает предоставленные документы и рекомендует акимату района (города областного значения) о предоставлении специалисту мер социальной поддержки.

В случае отказа в предоставлении мер социальной поддержки, Администратор в течение трех рабочих дней направляет специалисту мотивированный ответ.

Основанием для отказа является факт предоставления недостоверных и/или неполного пакета документов, указанных в пункте 8, а также несоответствие специалиста требованиям пункта 2 настоящих Правил.

11. Акимат района (города областного значения) в течение десяти календарных дней с момента поступления рекомендации комиссии принимает постановление о предоставлении мер социальной поддержки специалистам.

12. В течение семи календарных дней после принятия постановления, указанного в пункте 11 настоящих Правил, между Администратором, специалистом и поверенным (агентом) заключается Соглашение о предоставлении мер социальной поддержки специалистам по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

13. После заключения Соглашения:

1)   Администратор в течение семи календарных дней перечисляет сумму подъемного пособия на индивидуальные лицевые счета специалистов;

2)   поверенный (агент) в течение тридцати рабочих дней в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, предоставляет специалисту кредит на приобретение или строительство жилья.

14. Исполнение обязательств специалиста по кредиту обеспечивается:

1)   залогом приобретенного им жилья;

2)   иной ликвидной недвижимостью с последующим залогом построенного жилья.

15. Дополнительные условия по предоставлению, погашению и обслуживанию бюджетных кредитов на приобретение или строительство жилья устанавливаются в кредитном договоре.

16. Подтверждением целевого использования суммы бюджетного кредита на приобретение или строительство жилья является договор купли-продажи жилья на вторичном рынке или акт ввода в эксплуатацию построенного жилья.

17. Контроль за использованием выделенных бюджетных средств осуществляется в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

  1. Для предоставления бюджетного кредита на строительство жилья специалист обращается к Администратору о предоставлении мер социальной поддержки с заявлением и полным перечнем документов в соответствии с требованиями пункта 8 настоящих Правил.
  2. Порядок рассмотрения заявления специалиста о предоставлении бюджетного кредита на строительство жилья осуществляются в соответствии с пунктами 9 – 10 настоящих Правил.
  3. Акимат района (города областного значения) в течении семи календарных дней с момента поступления рекомендации комиссии предлагает специалисту варианты типовых проектов жилых домов для отбора с учетом следующих условий:

1)   стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать сорок шесть месячных расчетных показателей;

2)   общая сметная стоимость строительства жилья не должна превышать двукратного размера выдаваемого кредита;

3)   максимальный срок строительства жилья не должен превышать двенадцати месяцев с момента предоставления кредита.

21. Акимат района (города областного значения) при письменном согласии специалиста с предложенными вариантами типовых проектов в течение десяти календарных дней с момента получения согласия принимает постановление о предоставлении бюджетного кредита на строительство жилья.

22.В течение семи календарных дней после принятия постановления, указанного в пункте 21 настоящих Правил, между Администратором, специалистом и поверенным (агентом) заключается Соглашение о предоставлении бюджетного кредита на строительство жилья по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

23.Предоставление бюджетного кредита на строительство жилья осуществляется в соответствии с пунктами 13-15 настоящих Правил.

24. После перечисления суммы на банковский счет специалист не менее чем за десять рабочих дней уведомляет органы, осуществляющие государственный архитектурно-строительный контроль о начале строительства жилого дома в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.

25. После завершения строительства специалист осуществляет ввод в эксплуатацию жилья в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.

26. После ввода в эксплуатацию жилья построенного специалистом и его регистрации в организациях, осуществляющих государственное техническое обследование зданий, сооружений и (или) их составляющих, по согласованию сторон, возможна замена ранее предоставленного залога на построенный жилой дом.