A - Размер шрифта A +

Навигация

Модернизация 3.0

Общая информация

Опросы

Получаете ли Вы государственные услуги посредством портала Электронного Правительства?

Да, получал (а)
Нет, не получал (а)
Никогда не слышал (а) о таком портале и услугах


Результаты
Другие опросы

Всего проголосовало: 475

Информация

Проблема с файлом блока!

Список очередников на получение земельного участка для индивидуального жилищного строительства

Город Каскелен

Ушконырский сельский округ

Ельтайский сельский округ

Новошамалганский сельский округ

Райымбекский сельский округ

Первомайский сельский округ

Умтылский сельский округ

Иргелинский сельский округ

Жандосовский сельский округ

Жамбылский сельский округ

Айтейский сельский округ

Согласно Правилам предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство(Приказ и.о. Министра национальной экономики РК от 27 марта 2015 года № 255. Зарегистрирован в Министерстве юстиции РК 29 апреля 2015 года № 10871) земельные участки под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам РК бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара. Не выдаются  участки,  которые включены в перечень предлагаемых земельных участков для продажи на торгах (конкурсах, аукционах),

Другими словами, каждый гражданин РК и оралманы имеют законодательно закрепленное право на 10 соток земли для строительства дома совершенно бесплатно. При этом абсолютно неважно имеет ли претендент недвижимость (квартиру, дом, гараж, земельный участок). Необходимо учесть, что собственником земельного участка (согласно п.4, гл. 1 Правил) вы становитесь только после освоения земельного участка, т.е. после подписания акта о вводе жилого дома в эксплуатацию.

Первым шагом на получение земельного участка в частную собственность станет посещение акимата с оригиналом и копией документа, удостоверяющего личность.

В зависимости от того, где вы хотите получить земельный участок, необходимо обратиться в соответствующий акимат. Если участок:

  • в пределах границ города республиканского значения и столицы - акимат города республиканского значения и столицы;
  • в пределах границ города областного значения – акимат города областного значения;
  • в пределах границ города районного значения – аким города районного значения;
  • в пределах границ поселка – аким поселка;
  • в пределах границ аула (села) – аким аула (села), аульного (сельского) округа.

В заявлении указывается цель (для индивидуального жилищного строительства), его примерное местоположение, наличие (отсутствие) другого земельного участка (для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, садоводства и дачного строительства). К заявлению прилагается копия документа, удостоверяющего личность.  Несмотря на то, что запрашиваются сведения о прочей недвижимости, на конечное решение это не влияет. Только в случае если ранее государством не было предоставлена земля под строительство дома.

Каждый гражданин вне зависимости от наличия или отсутствия недвижимости имеет право на 0,10 га земли под индивидуальное жилищное строительство.

Заявление-ходатайство рассматривается в течение 60 календарных дней. Если ответ положительный, то в течение 7 рабочих дней, после решения земельной комиссии, вас поставят в очередь на получение земельного участка. Вам выдадут уведомление с указанием информационного ресурса (сайта), на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков.

Как только настанет очередь получения, необходимо будет обратиться в акимат и представить необходимые документы для оформления права временного возмездного пользования (аренды) на выделенный земельный участок. По ст. 20 Правил договор временного возмездного землепользования (аренды) заключается на основании решения о предоставлении права на земельный участок в срок не позднее десяти рабочих днейсо дня принятия.

Затем необходимо написать обращение на установление границ земельного участка и получить идентификационный документ на земельный участок. Необходимые документы и порядок получения можно посмотреть здесь. Нужно учесть, что платить за землеустроительные работы и изготовление актов необходимо вам.

Через полгода с момента выдачи акта на землепользование необходимо сдать жилье, т.е. подписать акт о вводе индивидуального жилого дома в эксплуатацию. Только в данном случае земельный участок может быть предоставлен в частную собственность(п.4 гл.1 Правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство).

Если же в течение полугода дом не построен, необходимо обратиться в акимат и продлить срок временной аренды до одного года. Если же в течение двух лет земельный участок не будет использован по назначению – т.е. не будет идти стройка или эксплуатация индивидуального жилья, государство вправе его отобрать (ст.92 Земельного Кодекса). При этом также придется возместить ущерб государству по ст.93 Земельного Кодекса, если не было препятствий непреодолимой силы .

Таким образом, получая земельный участок от государства, полноправным хозяином участка вы можете стать только тогда, когда построите и «сдадите» дом, до этого момента он находится во временном пользовании – аренде.

Для покупки в частную собственность земельного участка, который ранее был предоставлен на праве временного возмездного землепользования (аренды) необходимо предоставить:

С момента предоставления документов решение акимата о предоставлении права частной собственности на земельный участок принимается в срок до семи рабочих дней. Далее необходимо зарегистрировать права на земельный участок. И принимать поздравления с новосельем!